Ressources bac STMG

stgcfe.fr devient stmg.education

Recherche personnalisée

BAC STMG - Mercatique - Métropole 2016 - "Paysan Breton"

 
Dossiers et questions (téléchargez le sujet complet et les annexes)
 

SOUS-PARTIE 1 : Sujet de gestion (90 points)

Premier dossier : L’analyse du marché du beurre
1.1 Caractérisez l’attitude des consommateurs vis-à-vis du beurre et précisez si celle-ci est conforme à leur comportement.
1.2 Analysez l’évolution du marché du beurre en valeur et en volume de 2012 à 2015.
1.3 Mettez en évidence les positions concurrentielles des acteurs du marché du beurre.
1.4 Présentez l’offre sur le marché du beurre.
1.5 Identifiez les opportunités sur le marché du beurre pour Paysan Breton.
Deuxième dossier : L'offre de Paysan Breton
2.1 Présentez l’offre globale du beurre Paysan Breton.
2.2 Caractérisez la gamme de ce produit.
2.3 Montrez comment la marque « Paysan Breton » contribue à créer de la valeur pour le consommateur.
2.4 Comparez le prix de la plaquette de 250 g du beurre doux Paysan Breton au prix des produits concurrents.
2.5 Concluez sur la cohérence entre l’offre produit et son prix.
Troisième dossier : La communication de Paysan Breton
3.1 Présentez les caractéristiques des deux moyens de communication utilisés par Paysan Breton.
3.2 Analysez le message publicitaire de la campagne d’affichage en termes d’argumentation commerciale.
3.3 Évaluez pour Paysan Breton l’intérêt de participer au Salon International de l’Agriculture en 2016.
3.4 Appréciez la complémentarité de ces deux moyens de communication.

SOUS-PARTIE 2 : Question relative à une problématique de gestion (30 points)

La qualité est-elle nécessairement associée à un prix élevé ?


A lire aussi :