Ressources bac STMG

Sujets et corrigés à télécharger gratuitement


Recherche personnalisée

BAC STMG - Sujet de Gestion et Finance - Polynésie session de 2016 - Délices de Bretagne

 
Dossiers et questions (téléchargez le sujet complet et les annexes)
 

PREMIÈRE PARTIE (90 points)

DOSSIER 1 – La prise en compte des risques dans la gestion

A – L’approvisionnement
1. D’après l’annexe 1, identifier les risques auxquels l’entreprise Délices de Bretagne doit faire face concernant l’approvisionnement en matières premières.
2. Montrer en quoi ces risques peuvent être une menace pour cette entreprise.
3. Calculer le coût d’achat unitaire de la farine dans les trois hypothèses envisagées (annexe 2).
4. Indiquer l’hypothèse que vous préconisez de retenir. Justifier votre choix.
5. Enregistrer les pièces comptables fournies en annexe 3, en précisant pour chacune d’elles le journal divisionnaire utilisé.

B – Les difficultés de paiement des clients
6. Indiquer comment prendre en compte les difficultés de paiement de ces deux clients dans la comptabilité de Délices de Bretagne. Détailler un principe comptable mis en application dans ce contexte.
7. Calculer les dotations et/ou reprises nécessaires au 31 décembre 2015, puis enregistrer toutes les opérations d’inventaire relatives aux clients douteux dans le journal divisionnaire approprié.

DOSSIER 2 – L’analyse financière de la biscuiterie

A – La performance financière de la biscuiterie
1. Expliquer, sans faire de calcul, la signification des montants portés en production stockée pour 2014 et 2015 en annexe 4.
2. Calculer le taux de variation de la production vendue.
3. Comment expliquer l’évolution des ventes ?
4. Analyser les soldes intermédiaires de gestion et les indicateurs de profitabilité présentés en annexe 4.
5. À partir de la réflexion engagée dans les questions précédentes (dossiers 1 et 2), proposer des solutions pour améliorer la situation de l’entreprise.

B – L’analyse de la structure financière
6. Calculer le FRNG, le BFR et la trésorerie nette 2015 en complétant l’annexe A (à rendre avec la copie).
7. Analyser la structure financière de la biscuiterie Délices de Bretagne.
8. Quel conseil donneriez-vous au dirigeant pour le financement du futur investissement ? Justifier votre réponse.

DEUXIÈME PARTIE (30 points)

Quel est l’intérêt, pour une entreprise, de mesurer sa performance financière ?